«Камчатский форум» logo

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц  < 1 2   ( К первому непрочитанному сообщению )
Ответить · Открыть тему
> Языки программирования с которых Вы начинали
RequiroVerus
19.01.2008, 10:22
Сообщение #21


Заслуженный участник
*****

Награды: 3
Группа: ????. ??????
Сообщений: 803
Регистрация: 19.01.2006

Репутация: 8 [ - / + ]


Цитата
Python - это ООП. Принципиальной разницы по сравнению с Java, о котором говорилось в первом сообщении темы, я не вижу.

Почему бы в начальной школе не изучать высшую математику?

Илья мне кажется не корректно тут сравнивать с математикой.
ООП это просто другой вид мышления, я бы даже сказал в ООП, многое как в жизни.
А начинать изучать программрование конечно же лучше с алгоритмов, как сказал Игорь.

Сообщение отредактировал RequiroVerus - 19.01.2008, 10:22


--------------------
KamFishing Форум о рыбалке на Камчатке.
PK-Online бесплатная доска объявлений

Открытый исходник, имеет значение
______________________________
Офлайн · Карточка · Приват
^
Ilya V. Rudomilov
22.01.2008, 2:31
Сообщение #22


Путяра, пшёл вон!
*******

Награды: 9
Группа: ??????
Сообщений: 14 825
Регистрация: 30.03.2004

Репутация: 36 [ - / + ]


Цитата
Илья мне кажется не корректно тут сравнивать с математикой.

Что же тут некорректного? По-моему, вполне логично. Математика также нужна в обиходе. К примеру, покупки в магазине считать. Домохозяйке высшая математика не нужна.

Точно так же большинству ИТ-специалистов не нужно знать ООП - достаточно понимания, что такое вообще программирование. Попыткой же вдолбить им в голову ООП (а сложность Python'a или Java лишь в этом) приведет к полной каше в голове. В лучшем случае они просто плюнут на него и навсегда запомнят, что программирование - зло.

Если же начинать с простых вещей и постепенно повышать уровень, интерес обучаемого не будет падать.
Цитата
А начинать изучать программрование конечно же лучше с алгоритмов, как сказал Игорь.

Если честно, я никогда не изучал алгоритмов. Тех, что вы явно подразумеваете. Т.е., к примеру, с ВУЗовского курса. Читал лишь "искусство программирования" - и все. Много проектов были написаны мною вообще с минимальным знанием программирования. Теорию алгоритмов я вообще узнал лишь в институте. Открестился от нее, но это не помешало мне иметь отличную успеваемость по предметам, связанным с программированием.

Просто я сам на ходу придумываю собственные алгоритмы, если пишу программу в образовательных целях или для себя. При проверке кода преподаватели нередко удивлялись, как гибко и эффективно я подошел к решению задачи. Им было даже невдомек, что все это написано не по каким-то четким правилам, а лишь так, как я посчитал нужным. Имхо, надо учить людей головой думать, а не писать шаблонами. Их мозги еще успеют закостенеть.

Да, в "Искусстве программирования" Кнута написаны классные штуки, просто отличные. Только вот, имхо, редкий выпускник даже ВУЗа по ИТ-специальности сможет ее прочитать. Т.к. для этого нужно хорошее знание и математики, и программирования (обзовем для упрощения так ряд разделов кибернетики). Иначе в голове опять же будет каша, а не райские сады (а когда после прочтения очередной главы в голове все складывается в единую картинку, это ощущение схоже с удовольствием от секса). Кстати, наверное, все же недаром сзади обложки Гейтс написал, что если кто-то сможет прочитать эту книгу до конца, то ему стоит обратиться в MS на предмет устройства на работу. Если честно, я не осилил все 3 тома (в основном - некогда читать, т.к. это не художественная литература и каждая страница дает много пищи для ума), но даже прочитанное меня поражает. Это удивительно красиво. И это действительно алгоритмы, а не какие-то там "методы пузырька". Но что-то я сомневаюсь, что без навыков программирования и отличной математики кто-то сядет читать эту книгу. Получается порочный круг - без книги не научишься программировать, а чтобы прочитать ее, нужно знать программирование. Точка входа все же, имхо, находится в другом месте, а не в теории алгоритмов. И я рад хорошему изучению кибернетики по меньшей мере из-за того, что я могу читать такие книги. Книги с интересными вещами.

Лично я начал изучать программирование так - взял список функций языка и с их помощью начал реализовывать свое видение работы программы. Когда я заходил в тупик - часами, а порой сутками и неделями думал над решением задачи. Когда ложился спать, ехал в автобусе или шел в школу. Но мне не приходило лезть в книжку и брать готовый алгоритм, к примеру, сортировки. Это то же, что лезть в решебник и брать готовое решение. Я изобретал велосипеды, но я изобретал их сам. Суть программирования в образовательных целях не в коде, а в развитии мозгов.

Сообщение отредактировал Ilya V. Rudomilov - 22.01.2008, 2:39


--------------------
Обязательно к изучению - мой блог о моей жизни в Чехии! И хватит спрашивать "Почему же Чехия?.." - все ответы описаны уже.
Офлайн · Карточка · Приват
^
Ilya V. Rudomilov
22.01.2008, 3:34
Сообщение #23


Путяра, пшёл вон!
*******

Награды: 9
Группа: ??????
Сообщений: 14 825
Регистрация: 30.03.2004

Репутация: 36 [ - / + ]


Цитата
Так что, по сути в некоторой степени плагиат.

Обучение - вообще плагиат. Одни и те же задания. У нас вот в общаге несложно найти хоть все лабораторные за ве 5 курсов. И человек выбирает между двумя путями:
а) Сдавать уже готовое, ничего не понимая и надеясь сдать все по-быстрому и получить автомат, т.к. на экзамене он, само собой, даже тройку не получит. В конце у него будет диплом и пустая голова. Зато много свободного времени.
б) Мучаться и делать все самому. Скорее всего, поэтому он не успеет все сдать вовремя и пойдет сдавать экзамен. На нем получит тройку или в лучшем случае четверку (получить 5 на экзамене - редкое явление, несмотря на высокий уровень подготовки студентов). Потратит на все это тучу времени, но зато в голове что-то останется.

Все лабораторные/курсовики - на расстоянии вытянутой руки. Правда, в Сети их не найти и поэтому многие хотят жить в общаге именно из-за наличия курсовиков и лабораторных. Вариантов немало, обычно штук 15-20, но студенты составляют подборки за каждый год.

Вот и выбирают люди - либо плагиат сдавать, либо учиться. Думаю, в данном контексте случай обстоит аналогично.
Цитата
А обучать реализации алгоритмов лучше всего с помощью pascal(не причислять ObjectPascal из Дельфей) как вариант кроссплатформенный FreePascal. Дальше обязательно C - это позволит совершенствовать себя как программиста, ну и естественно получить навыки профессионального программирования.Дальше ООП - что выбрать здесь, зависит от ментальности человека и решаемых задач. Я бы предпочел C++ и Python.

У нас примерно аналогично. Pascal->C->C++->Java. Хотя я могу писать курсовики и отлично понимать программы на C++, я никогда на нем не пишу даже учебные программы (т.е. дается задание, а язык выбирает студент уже сам), т.е. не пишу на нем ежедневно. Посему считаю, что С++ не знаю. Имхо, это огромный недостаток. И всем рекомендую хорошо знать С++.
Цитата
Python проще и более универсальный, с вектором в сторону функционального программирования, но при этом может быть очень легко использован как процедурный язык.

А по-моему, при желании можно и на Java писать без ООП. Было бы желание.
Цитата
Такой пример, все текстовые сообщения в программах(на pascal) студенты да и большинство школьников, пишут транслитом и НИКОГО из преподавателей это не напрягает, НИКТО не ищет путей решения этих вопросов, а мы тут python да jav'у обсуждаем.

Знакомая проблема. megalol.gif У нас решается просто - начиная с конца 1 курса пишем все по-английски. Хотя некоторым не лень ставить русский под Linux/FreeBSD и писать кириллицей. Но таких - единицы. И преподы, и студенты отлично знают английский и вопросов лишних не возникает.

Да и вообще обычно все программы на английском делаются, даже в средах, где проблем с русским нет. Просто это позволяет избежать мелкие неудобства.

Искренне надеюсь, что к моей пенсии повсюду будет UTF. Это будет очень удобно.

PS От транслита в наших программах мутит всех. В лучшем случае, не мутит лишь автора. И наличие транслита - весомый аргумент со стороны преподователя или другого студента-консультанта (мы же друг другу помогаем) для переписывания всей программы. Потому что читать это невыносимо.
Цитата
А обучать реализации алгоритмов лучше всего с помощью pascal(не причислять ObjectPascal из Дельфей) как вариант кроссплатформенный FreePascal.

Полностью согласен. Но мое предыдущее большое сообщение про алгоритмы все же в силе. smile.gif

Сообщение отредактировал Ilya V. Rudomilov - 22.01.2008, 3:41


--------------------
Обязательно к изучению - мой блог о моей жизни в Чехии! И хватит спрашивать "Почему же Чехия?.." - все ответы описаны уже.
Офлайн · Карточка · Приват
^
nitro80
22.01.2008, 13:34
Сообщение #24


Элита
*******

Награды: 4
Группа: ?????????
Сообщений: 1 682
Регистрация: 26.05.2005

Репутация: 5 [ - / + ]


Цитата
Обучение - вообще плагиат. Одни и те же задания. У нас вот в общаге несложно найти хоть все лабораторные за ве 5 курсов. И человек выбирает между двумя путями:
а) Сдавать уже готовое, ничего не понимая и надеясь сдать все по-быстрому и получить автомат, т.к. на экзамене он, само собой, даже тройку не получит. В конце у него будет диплом и пустая голова. Зато много свободного времени.
б) Мучаться и делать все самому. Скорее всего, поэтому он не успеет все сдать вовремя и пойдет сдавать экзамен. На нем получит тройку или в лучшем случае четверку (получить 5 на экзамене - редкое явление, несмотря на высокий уровень подготовки студентов). Потратит на все это тучу времени, но зато в голове что-то останется.

Вобщем, как всегда: первые учаться в ПК, вторые конечно же в Иркутске. laugh.gif


--------------------
Офлайн · Карточка · Приват
^
Ilya V. Rudomilov
24.01.2008, 2:13
Сообщение #25


Путяра, пшёл вон!
*******

Награды: 9
Группа: ??????
Сообщений: 14 825
Регистрация: 30.03.2004

Репутация: 36 [ - / + ]


Цитата
Вобщем, как всегда: первые учаться в ПК, вторые конечно же в Иркутске.

Нет. Такое соотношение характерно для любого ВУЗа любой страны.


--------------------
Обязательно к изучению - мой блог о моей жизни в Чехии! И хватит спрашивать "Почему же Чехия?.." - все ответы описаны уже.
Офлайн · Карточка · Приват
^
Безнадега
24.01.2008, 17:42
Сообщение #26


Заслуженный участник
*****

Награды: 4
Группа: ?????????
Сообщений: 609
Регистрация: 08.07.2006

Репутация: 8 [ - / + ]


я начинал с Бейсика в 6 класе, потом забил на него, позже Паскаль в школе был и на 1 курсе универа, а сейчас вот уже С и С++, все очень интересно!
языков программирования много и я считаю что все они заслуживают внимания, независимо от того, будь это язык специального, или общего назначения..
Офлайн · Карточка · Приват
^
RequiroVerus
24.01.2008, 20:31
Сообщение #27


Заслуженный участник
*****

Награды: 3
Группа: ????. ??????
Сообщений: 803
Регистрация: 19.01.2006

Репутация: 8 [ - / + ]


Илья, я говорил о том, что ООП это просто другой вид мышления. Изучая ООП ты учишься немного по другому мыслить в программирование.


--------------------
KamFishing Форум о рыбалке на Камчатке.
PK-Online бесплатная доска объявлений

Открытый исходник, имеет значение
______________________________
Офлайн · Карточка · Приват
^
DIMCHIK
09.02.2009, 13:33
Сообщение #28


Участник
**

Группа: ?????????
Сообщений: 93
Регистрация: 08.02.2005

Репутация: 0 [ - / + ]


начинал с РАЯ (русский алгоритмический язык), BASIC, Pascal ... С#.


--------------------
друг лесной нечисти
Офлайн · Карточка · Приват
^
yellow
09.02.2009, 16:58
Сообщение #29


Отличившийся участник
****

Награды: 1
Группа: ?????????
Сообщений: 435
Регистрация: 28.03.2007

Репутация: 1 [ - / + ]


В детстве подарили Спектрум, помню музыку делал Бипами biggrin.gif Ну потом соответственно Бэйсик-Паскаль-Делфи-программирование микроконтроллеров на Ассемблере-потом забил и работаю не по специальности cool.gif
Офлайн · Карточка · Приват
^
Serebrjany mir
18.10.2009, 21:05
Сообщение #30


Гость








ну ядро вначале под Линукс на асме писалось... потом на си перешло... как мне, не посвященому, кажеться ОС пишуться на Си... я могу глубоко ошибаться .. да и вообще, что значит писать ОС на каком то языке.. т.е. ядро должно быть написано на этом языке или что именно ?
· ·
^
vir2oz
05.07.2010, 4:34
Сообщение #31


Новичок
*

Группа: ?????????
Сообщений: 45
Регистрация: 04.07.2010

Репутация: 0 [ - / + ]


Я начинал с паскаля, а потом перешел на с++
Офлайн · Карточка · Приват
^

2 страниц  < 1 2
Ответить · Открыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Код кнопки 88x31 Текстовая версия Русская версия Invision Power Board v2.1.7 © 2006  IPS, Inc.