«Камчатский форум» logo

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц  < 1 2   ( К первому непрочитанному сообщению )
Ответить · Открыть тему
> Папоротник, черемша., и все травы..
aduh
10.06.2007, 8:54
Сообщение #21


Элита
*******

Награды: 4
Группа: VIP
Сообщений: 1 784
Регистрация: 15.02.2007

Репутация: 14 [ - / + ]


Цитата(Karol @ 10.06.2007, 9:26)

Мож черемши вместо чесночка попробовать добавить? wink.gif

Ну во-первых папоротник мы готовим весь год. Черемшу можно найти ограниченное количество времени. Ну а во-вторых, всетаки вкус шеремши будет явно слышаться, а чесночок дает оттенок. Хотя это все индивидуально и на любителя. Я если жду гостей делаю и без соевого и чеснока ложу минимум, т.к. вкусы у людей разные.
Кстати о черемше. В те благословенные времена, когда мы тащили в дом весь лес и дачу, мы мариновали черемшу. Как уже не вспомню, по причине малолетства на тот момент. Но фишка не в этом, а в том что я ее потом жарила. Вещь была оболденная. Хотя с тех пор больше такого не делаю.


--------------------
Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу
Офлайн · Карточка · Приват
^
Vivyen
10.06.2007, 18:46
Сообщение #22


Элита
*******

Награды: 8
Группа: VIP
Сообщений: 8 198
Регистрация: 19.08.2006

Репутация: 0 [ - / + ]


Папоротник - вещь, особенно жареный с мясом,а вот черемшу не люблю за вонь ее ужасную.


--------------------
"До чего луна похожа на пятак в пустом кармане! -
Чуть посветит среди ночи, ухмыльнется и уйдет.
А бывает, счастье тоже растворится, как в тумане, -
И ищи его, где хочешь дни и ночи напролет."
А.Лысиков
Офлайн · Карточка · Приват
^
aduh
10.06.2007, 22:51
Сообщение #23


Элита
*******

Награды: 4
Группа: VIP
Сообщений: 1 784
Регистрация: 15.02.2007

Репутация: 14 [ - / + ]


Я тоже к черешме особую любовь не питаю. Ем максимум раз в год, ито не каждый хочется. Наверное организм по необходимости витаминов регулирует спрос. Так вот, ем один раз и в виде салата с варенными яйцами и майонезом.


--------------------
Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу
Офлайн · Карточка · Приват
^
ДИТЦ
10.06.2007, 23:24
Сообщение #24


Элита
*******

Награды: 7
Группа: VIP
Сообщений: 1 620
Регистрация: 03.04.2004

Репутация: 21 [ - / + ]


Самое страшное ,что при выезде на природу в весенний период , у мужиков просыпается дар охотников -собирателей , и закусывание эННой рюмочки шашлыка должно быть непременно закушано свежевырванной черемшичкой . blush.gif Вкусно однако... Зато и "кумар" - термоядерный.


--------------------
Хочу всё знать !
Офлайн · Карточка · Приват
^
Karol
11.06.2007, 14:32
Сообщение #25


Я не волшебник. А хотелось бы...
*******

Награды: 6
Группа: VIP
Сообщений: 3 470
Регистрация: 07.06.2005

Репутация: 35 [ - / + ]


Цитата
Зато и "кумар" - термоядерный.
Черемша - антиполицай? wink.gif


--------------------
Дуракам закон не писан,
Если писан, то не читан,
Если читан, то не понят,
Если понят, то не так....


Изображение
Офлайн · Карточка · Приват
^
Александр Александрович
03.10.2007, 3:50
Сообщение #26


Постоянный посетитель
***

Группа: VIP
Сообщений: 188
Регистрация: 08.02.2007

Репутация: 2 [ - / + ]


Цитата(Lady26km @ 08.06.2006, 0:29)

Подскажите как можно вкусно приготовить сии растения? Знаю что можно из черемши сделать аджику или лечо, а вот как?

В каких целях, какими способами и по каким рецептам использовали растения ительмены в середине XVIII века (Подборка цитат из труда Г.-В. Стеллера "Описание земли Камчатки" и из труда С. П. Крашенинникова "Описание земли Камчатки"):

Папоротник

По Г.-В. Стеллеру — каменный попорядник, сегэльч; по С. П. Крашенинникову — каменной попоротник, сегельчь
По современной номенклатуре — папоротник щитовник душистый — Dryopteris fragrans (L.) Schott. (С. 286, коммент. 2)


Для усиления легкости дыхания они жуют каменный попорядник, называемый по-ительменски "сегэльч". Они пьют его отвар при кровохаркании, а также в случае падения или ушиба; женщины пьют его во время беременности или для того, чтобы стать плодовитыми, а также для того, чтобы до родов сохранить ребенка в утробе здоровым. Этот же декокт пьют, чтобы получить чистый, звонкий голос. Они жуют листья и мажут затем слюною волосы на голове для придания им благоухания (Стеллер. — С. 207).

Черемша (лук охотский)

По Г.-В. Стеллеру — черемша, медвежий чеснок, дикий чеснок, босхат; по С. П. Крашенинникову — черемша, полевой чеснок
По современной номенклатуре — лук охотский — Allium ochotense Prokh. (С. 255, коммент. 5)


Черемша, или медвежий чеснок, называемый у Большой реки "босхат", как русскими, так и ительменами употребляется в пищу в сыром виде, или сваренною с рыбою, или засушенною. На зиму его заготовляется большое количество, причем его рубят на мелкие кусочки и солят (Стеллер. — С. 66).

Черемшу, или дикий чеснок, они весною едят в сыром виде против цинги (Стеллер. — С. 208).

Черемша или полевой чеснок нетокмо за нужной запас, но и за лекарство почитается. Российские люди и Камчадалы собирают его довольно, и крошеной высуша на солнце берегут на зиму, а зимою варят его в воде, и сквася употребляют вместо ботвинья, которое у них щами называется. От цынги оная черемша такое же лекарство, как и Кедровник: ибо ежели сия трава из под снегу выдет, то жители цынготной болезни не опасаются (Крашенинников. — Т. 1. — С. 201).

Полностью подборку цитат из труда Г.-В. Стеллера "Описание земли Камчатки" и из труда С. П. Крашенинникова "Описание земли Камчатки"можно почитать:
http://www.kamchatsky-krai.ru/geografy/veg...y_XVIII_vek.htm

Сообщение отредактировал Александр Александрович - 03.10.2007, 3:51
Офлайн · Карточка · Приват
^
Зеркало
17.10.2007, 12:58
Сообщение #27


Гость








wub.gif wub.gif blush.gif Очень эффективно на мужчин (на мужа), не знаю почему,
влияет следующее блюдо:

Сало перемолотое с черемшой (1:1), вместо черемши м.б. перья дикого чеснока или лука(1:2) лука побольше.


Папоротник домашнего соления:
Собираем перематываем пучками, заливаем холодной водой ставим под гнет на три дня, воду по мере почернения меняем (часто). Затем достаем и закладываем в емкость прослойно посыпая крупной солью, и в холод (подвал, погреб)

Папоротник вкусно готовить и с филе красной рыбы, вначале жарим папоротник, затем добавляем рыбу и тушим еще немного.
· ·
^
Vivyen
18.10.2007, 7:01
Сообщение #28


Элита
*******

Награды: 8
Группа: VIP
Сообщений: 8 198
Регистрация: 19.08.2006

Репутация: 0 [ - / + ]


Цитата
Очень эффективно на мужчин (на мужа), не знаю почему,влияет следующее блюдо:

Сало перемолотое с черемшой (1:1), вместо черемши м.б. перья дикого чеснока или лука(1:2) лука побольше.


Наверное, к данному блюду рюмочка предлагается... wink.gif


--------------------
"До чего луна похожа на пятак в пустом кармане! -
Чуть посветит среди ночи, ухмыльнется и уйдет.
А бывает, счастье тоже растворится, как в тумане, -
И ищи его, где хочешь дни и ночи напролет."
А.Лысиков
Офлайн · Карточка · Приват
^
Зеркало
19.10.2007, 11:25
Сообщение #29


Гость








Цитата(Vivyen @ 18.10.2007, 8:01)

Наверное, к данному блюду рюмочка предлагается... wink.gif

Самое интересное, что не предполагается. Получается, как "паштетная" масса, на бутерброд.
· ·
^
niksya
25.03.2014, 23:43
Сообщение #30


Новичок
*

Группа: ?????????
Сообщений: 17
Регистрация: 25.03.2014

Репутация: 0 [ - / + ]


Кок, я в такой салат ещё куриную грудку добавляю, белка побольше тогда)
Офлайн · Карточка · Приват
^
pitonovna
21.03.2015, 9:29
Сообщение #31


Заслуженный участник
*****

Награды: 3
Группа: ?????????
Сообщений: 743
Регистрация: 03.01.2007

Репутация: 15 [ - / + ]


И папоротник и черемшу люблю в любом виде.

..и очень по ним скучаю..


--------------------
" ..Чтобы увидеть падающую звезду,
надо хотя бы раз посмотреть на небо. .."
Офлайн · Карточка · Приват
^
HGT
07.05.2015, 21:49
Сообщение #32


Наблюдатель


Группа: ?????????
Сообщений: 13
Регистрация: 23.03.2012

Репутация: 0 [ - / + ]


Кстати, съедобны у нас на Камчатке молодые побеги практически любого папоротника, выметывающиеся из-под земли весной после схода снега. Особенно неплохи разные "мохнатые" папоротники (страусопер, щитовник и др.) Единственно, не такие они вкусные, как орляк. Домой их редко кто собирает, а вот в лесу, в горах, в походе, сваренные и поджаренные - самое оно то.
Офлайн · Карточка · Приват
^
ОльгаЛазарева
08.07.2017, 2:42
Сообщение #33


Новичок
*

Группа: ?????????
Сообщений: 20
Регистрация: 04.07.2017

Репутация: 0 [ - / + ]


По весне люблю из черемши салат готовить. И вкусно и полезно.
Офлайн · Карточка · Приват
^

2 страниц  < 1 2
Ответить · Открыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Код кнопки 88x31 Текстовая версия Русская версия Invision Power Board v2.1.7 © 2006  IPS, Inc.