«Камчатский форум» logo

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц   1 2 >   ( К первому непрочитанному сообщению )
Ответить · Открыть тему
> Папоротник, черемша., и все травы..
Lady26km
07.06.2006, 22:29
Сообщение #1


Ветеран
******

Награды: 5
Группа: ??????
Сообщений: 1 107
Регистрация: 06.09.2005

Репутация: 15 [ - / + ]


Подскажите как можно вкусно приготовить сии растения? Знаю что можно из черемши сделать аджику или лечо, а вот как?


--------------------
ИзображениеИзображение
Офлайн · Карточка · Приват
^
Бармалей
13.06.2006, 20:33
Сообщение #2


Ветеран
******

Награды: 3
Группа: VIP
Сообщений: 1 090
Регистрация: 09.06.2005

Репутация: 15 [ - / + ]


Черемша + варёные яйцы + майонез + соль, перец = абалденный салат. Нравиться настолько, что пока черемша есть, питаюсь практически только этим салатом wink.gif

Слышал, можно её как-то консервировать, но, имхо, это уже не то sad.gif


--------------------
Жил на Камчатке с 1976 по 1985 годы. Влюблён в Камчатку. Скучаю... Но ты уже не та...
Офлайн · Карточка · Приват
^
Phantom
14.06.2006, 12:38
Сообщение #3


Заслуженный участник
*****

Награды: 3
Группа: ?????????
Сообщений: 815
Регистрация: 01.02.2006

Репутация: 16 [ - / + ]


Цитата
Подскажите как можно вкусно приготовить сии растения? Знаю что можно из черемши сделать аджику или лечо, а вот как?

Обшаривал как-то, было дело, интернет в поисках рецептов. Как аджику, лечо приготовить не знаю, но вот это может полезно будет:
Цитата
Маринованная черемша.
Черемша 60 стеблей
Соль 1 1/2 ст. л
Сахар 1 ст. л
Уксус 150 мл
Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнат-ной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт, поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холо-дильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.

Соленая черемша
Для рецепта Вам потребуются:
- черемша
- соль.

Молодые побеги связывают в пучки и укладывают в бочку, куда также кладут листья хрена, черной сморо-дины, дуба, мяты, перец душистый. Все заливают холодной водой, добавляют соль по вкусу (примерно 1,5 столовой ложки на 1 л воды) и кладут под гнет на 1 месяц. Используют как самостоятельное блюдо, как гар-нир ко вторым блюдам, заправку в супы, окрошки, пельмени, фарш.

Весенний салат из черемши
Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 4-5 шт.
- черемша - 1 пучок
- подсолнечное масло
- соль
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и за-править маслом.


И из папоротника:
Цитата
ГОРЯЧИЕ ГРЕНКИ
300 г папоротника, 1 яйцо, 1 стакан молока, 0,5 банки (100 г) майонеза, 100 г сыра, 50 г масла, 10 ку-сочков хлеба белого.
Папоротник обжарить на масле, перемешать с майонезом. Сыр натереть на терке. Яйцо взбить с молоком, обмакивать в эту смесь ломтики хлеба, выкладывать на них смесь папоротника с майонезом. Посыпать тер-тым сыром, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подавать горячими.

НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНЧИКОВ
2-3 стакана папоротника, 1 головка лука, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. масла, 0,5 стакана молока или сметаны.
Лук мелко порезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, положить папоротник, прожарить вме-сте с луком еще 3-5 минут, посыпать мукой, перемешать. Влить молоко или сметану, дать вскипеть, чтобы масса загустела. Готовую начинку использовать для блинчиков или пирожков. Начинка гораздо вкуснее го-рячей.

ПАПОРОТНИК В ТЕСТЕ
Для теста: 2 яйца, 1 стакан муки, 1,5 ст.л. масла растительного, 3/4 стакана пива.
Муку просеять в миску, смешать с желтками, влить постепенно пиво и масло. Белки взбить в пену, ввести в тесто, перемешивая снизу вверх. Папоротник обмакивать в муку, затем в тесто, жарить в сильно разогретом жиру до золотистого цвета.


Из приведенных рецептов, только черемшу мариновали, получилась оч. классная штука, мне понравилась.


--------------------
"Секс только после свадьбы. Всё остальное это проституция."© Тигра
Офлайн · Карточка · Приват
^
Maxx
14.06.2006, 14:23
Сообщение #4


Ветеран
******

Награды: 4
Группа: VIP
Сообщений: 1 251
Регистрация: 24.03.2006

Репутация: 16 [ - / + ]


Цитата(Phantom @ 14.06.2006, 14:38)
И из папоротника:
Из приведенных рецептов, только черемшу мариновали, получилась оч. классная штука, мне понравилась.
Про папоротник - сдаётся мне, в приведённых тобой рецептах папоротник берётся солёный и затем вымоченный, если делать из свежего - будет ОЧЕНЬ горько.
Офлайн · Карточка · Приват
^
ZeD
14.06.2006, 21:11
Сообщение #5


Отличившийся участник
****

Награды: 5
Группа: VIP
Сообщений: 506
Регистрация: 10.12.2005

Репутация: 5 [ - / + ]


Цитата(Lady26km @ 07.06.2006, 14:29)

Подскажите как можно вкусно приготовить сии растения? Знаю что можно из черемши сделать аджику или лечо, а вот как?

Знаю что папоротник можно жарить на сковородочке а потом кушать


--------------------
....Про нас можно было бы снимать фильмы, писать повести.
Мы были сильными в молодости, но потеряли совесть,
ушел наш поезд на полной скорости. Гордостью стали гадости,
больше подлости, меньше радости. Полностью нас съели глупости, слабости....
Офлайн · Карточка · Приват
^
Lady26km
14.06.2006, 22:44
Сообщение #6


Ветеран
******

Награды: 5
Группа: ??????
Сообщений: 1 107
Регистрация: 06.09.2005

Репутация: 15 [ - / + ]


Цитата
Черемша + варёные яйцы + майонез + соль, перец = абалденный салат. Нравиться настолько, что пока черемша есть, питаюсь практически только этим салатом

Черемша берется на салат в сыром виде?


--------------------
ИзображениеИзображение
Офлайн · Карточка · Приват
^
Phantom
15.06.2006, 10:28
Сообщение #7


Заслуженный участник
*****

Награды: 3
Группа: ?????????
Сообщений: 815
Регистрация: 01.02.2006

Репутация: 16 [ - / + ]


Цитата
Про папоротник - сдаётся мне, в приведённых тобой рецептах папоротник берётся солёный и затем вымоченный, если делать из свежего - будет ОЧЕНЬ горько.

гы. дык попробуй, а потом поделись ощщусщениями wink.gif


--------------------
"Секс только после свадьбы. Всё остальное это проституция."© Тигра
Офлайн · Карточка · Приват
^
MVG
15.06.2006, 14:28
Сообщение #8


Ветеран
******

Награды: 3
Группа: ?????????
Сообщений: 1 254
Регистрация: 09.12.2005

Репутация: 14 [ - / + ]


Цитата(Lady26km @ 14.06.2006, 14:44)

Черемша берется на салат в сыром виде?

Черемша беерется в сыром виде и достаточно тонко режется, чтобы пошел сок. Такой салат можно есть по многу только людям со здоровыми желудочно-кишечным трактом и печенью. Как не крути, а все-таки - дикий чеснок. Еще хорошо черемшу жарить со специями, или делать комбинированную солянку из черемши с крапивой. Кстати, если в вышеописанный салат добавить предварительно ошпаренную кипятком и нарезанную крапиву, то тоже получается очень вкусно, да к тому же и сытно.
Слышал про такой рецепт: Черенки черемши стоймя набиваются в банку и заливаются кетчупом. Говорят, мировой закусон получается smile.gif Я этому охотно верю, ведь в кетчупе есть и специи и кислота от помидоров, получается, что черемша маринуется в кетчупе.
Папоротник не обязательно вымачивать и солить, его можно сушить впрок, тогда он тоже теряет свою горечь. А если хочется поесть папоротника прямо сейчас, не дожидаясь, пока он засолится, его можно отварить, отвар слить и промыть. Тогда он тоже не горчит.
А еще на Камчатке есть множество других съедобных растений, которые я с удовольствием ем, когда иду в поход, чтобы разнообразить стол: борщевик, иван-чай, кровохлебка, курильский чай (обалденный напиток из него получается), шавель, дикий лук и т.д.
А может ли кто - нибудь из уважаемых участников форума поделиться советом, как избавиться от горечи при термической обработки борщевика и иван-чая? И как правильно готовить бодяк? Готовыми я их пробовал, но кулинар, готовивший эти травы, не захотел делиться своими рецептами.


--------------------
Моя аська: 290690291
Мой телефон: 89622902298
Офлайн · Карточка · Приват
^
Maxx
15.06.2006, 16:04
Сообщение #9


Ветеран
******

Награды: 4
Группа: VIP
Сообщений: 1 251
Регистрация: 24.03.2006

Репутация: 16 [ - / + ]


Цитата(Phantom @ 15.06.2006, 12:28)
гы. дык попробуй, а потом поделись ощщусщениями wink.gif
гы. дык напробовался уже.
2 года отработал - один сезон только собирал, второй сезон прошёл полный цикл от сбора до сортировки и отправки в местный пищепром и в Японию, включая все циклы засолки/маринования. Это и про черемшу и про папоротник. Так что папоротник я потом лет 10 не ел ни в каком виде.

зы: когда в цеху 4-6 чанов ёмкостью кубов на 150 каждый и папоротник хорошо просолен - у него сильный запах черёмухи (дерева, а не газа). В конце смены голова как чугунная...
Офлайн · Карточка · Приват
^
bychara
15.06.2006, 16:34
Сообщение #10


Участник
**

Группа: ?????????
Сообщений: 53
Регистрация: 15.06.2006

Репутация: 0 [ - / + ]


Цитата(Maxx @ 15.06.2006, 17:04)

гы. дык напробовался уже.
2 года отработал - один сезон только собирал, второй сезон прошёл полный цикл от сбора до сортировки и отправки в местный пищепром и в Японию, включая все циклы засолки/маринования.

эта!
научи солить и мариновать по правильному папоротник
плиз, не в падлу wink.gif
Офлайн · Карточка · Приват
^
Maxx
15.06.2006, 21:18
Сообщение #11


Ветеран
******

Награды: 4
Группа: VIP
Сообщений: 1 251
Регистрация: 24.03.2006

Репутация: 16 [ - / + ]


Цитата(bychara @ 15.06.2006, 17:34)
эта!
научи солить и мариновать по правильному папоротник
плиз, не в падлу wink.gif
Я боюсь, засолка в промышленных масштабах и "для себя" существенно отличается по технологии.
Промышленный цикл был таков:
1. Собирается папоротник "орляк", достаточно высокий (15см и более), но не "раскрывшийся", т.е. не успевший развернуть листья. При сборе папоротник не срезается ножом и т.п., а просто обламывается возле земли. Качество папоротника сильно зависит от твёрдости стебля, поэтому нет смысла собирать стебли, которые плохо ломаются, т.к. они в любом случае выдадут своё низкое качество (твёрдость и жёсткость) при засолке. Пучки сантиметров 5-7 в диаметре перевязываются резинкой и складываются в рюкзак.
2. После сбора папоротник необходимо сдать для засолки на передвижной стан не позднее чем через 3 часа (по инструкции). На практике доходит до 5-6 часов, но на такой срок также закрывают глаза. Однако, если его существенно превысить, то корни стебля начинают темнеть, на жаргоне "сгорать". Такой папоротник либо не примут вовсе, либо заставят существенно обрезать. А это напрямую влияет на доход сборщика - он получает деньги за вес "урожая".
3. Собранный папоротник в пучках перед сдачей выравнивается по верхушкам и обрезаются с нижней части стебля ножом. Затем через провес сдаётся для засолки на стан, где его складируют слоями в бочки и пересыпают солью, затем следующий слой, затем опять слой соли и т.д. Последний слой соли закрывается крышкой, на крышку ставится небольшого веса гнёт (крупный камень либо шлакоблок) и вся бочка заливается тузлуком (соляным раствором). Начального уровня сбощик делает 2 ходки в день, собирает около 15 кг за ходку. Это по общим меркам - мизер. Нормальный сборщик в день собирает от 60 до 120 килограмм, делая 3 и более ходок. Бочки с папоротником раз в сутки вывозятся на засолочную базу.
4. На засолочной базе бочки с папоротником выворачиваются на решётки, пучки папоротника сортируются по качеству (и, было время, по цвету), складируются слоями в огромные 300-400-500 литровые бочки (каждый слой пересыпается солью), задавливаются очень сильным гнётом (груда крупных камней на каждую бочку) и заливаются тузлуком. Цель данного этапа - максимально выдавить горечь. (И ещё, по-моему, целью было задолбать меня - очень тяжко в 17 лет таскать столько тяжести smile.gif)
5. По прошествии 20 дней (сразу прошу прощения, за давностью срока могу немного привирать длительность) весь папоротник выворачивается на решётки, промывается, и снова закладывается на засолку. По времени это где-то начало июля (сбор папоротника идёт в июне). На базе, на которой мне довелось работать (пос.Северные Коряки) второй посол папоротника происходил в чанах - бетонных кубических ямах с ребром метров 6 примерно, стены которых были обработаны воском. Папоротник закладывается в чаны, слегка(!) либо совсем не пересыпается солью, заливается тузлуком и совсем слегка придавливается грузом (только чтобы пучки папоротника не выглядывали из-под тузлука). Цель данного этапа - просолить и максимально насытить стебли папоротника, так как он при этом станет не только вкуснее, но и тяжелее, а, значит, дороже! megalol.gif
6. И снова проходит 20 дней. Папоротник к этому времени приобретает соответствующий вкус, вес smile.gif, цвет и запах. Тот самый запах черёмухи, на который я жаловался парой постов раньше. 8 часов черёмухи - это грустно, поверьте на слово smile.gif Теперь задача - вынуть (вилами) папоротник из чанов, рассортировать его по качеству и продолжить обработку. Что касается качества: на этом этапе особенно хорошо видно "сгоревшие" стебли. Они остались твёрдыми и из зелёных стали оранжево-коричневыми. Такие пучки папоротника в Японию не отправлялись. Их либо совсем отбраковывали (редко) либо отсортировывали в обычные 120-литровые бочки, заливали тузлуком и отправляли местным заказчикам. Там, конечно, совсем "дрова" в пищу не пускали, резали папоротник и делали различные блюда, но стоил такой продукт намного дешевле, я полагаю. Те пучки папоротника, которые выглядели прилично, были ровного цвета, равномеро мягкие по длине стебля, складировались в 25-литровые кубитейнеры (в народе "медуза", с ней за пивом удобно было ходить smile.gif), по 15 килограмм в каждый, заливались 10-ю литрами тузлука, запаковывались в картонные коробки и отправлялись контейнерами в Японию. В дороге и происходил так называемый "третий посол".
7. Насколько мне известно, в Японии стоимость продукта намного выше, чем затраты на сборку. Японская сторона предоставляла резинки для пучков, кубитейнеры и картонные коробки для упаковки. Всё остальное было местным. Наиболее ценным являлись верхушки, а не стебли. Плюс "синий" папоротник стоил дороже (70 копеек против 50 за килограмм сырца) "зелёного".

По тем меркам я заработал за сезон почти столько же, сколько мои одноклассники, отработавшие лето на путине в Оссоре. Плюс возможность обслуживания в спец. магазине в г.Елизово, где продавались "дефицитные" товары из Японии, на сумму сезонного заработка. Сейчас смешно, а тогда это было частью жизни - гонка за "дефицитами".

Сообщение отредактировал Maxx - 15.06.2006, 21:24
Офлайн · Карточка · Приват
^
Whisp
16.06.2006, 21:56
Сообщение #12


Заслуженный участник
*****

Награды: 4
Группа: ?????????
Сообщений: 580
Регистрация: 16.01.2006

Репутация: 5 [ - / + ]


ех... так вкусно написано здесь все, что даже приготовлю чего-нить... smile.gif правда - домашним, а то я ни черемшу, ни папоротник не люблю ... smile.gif


--------------------
Изображение



@->-
Sail away, it's time to leave
Rainy days are yours to keep
Fade away, the night is calling my name
You will stay, I'll sail away

No reason to lie
No need to pretend
I'm grateful to die
To live once again
Im fearless to fly
And reach for the end
And reach for the end
© The Rasmus "Sail Away"
Офлайн · Карточка · Приват
^
bychara
21.06.2006, 17:25
Сообщение #13


Участник
**

Группа: ?????????
Сообщений: 53
Регистрация: 15.06.2006

Репутация: 0 [ - / + ]


!!!прикольно!!!
спасибо за технологию
тока мне в таких объемах не осилить wacko.gif
мне бы эта в домашних условиях
помню мама раньше вкусно делала
жарила, но там какая-то процедура длинная
с замачиванием засаливанием и чем то еще
небольшим был тогда нифига не запомнил,
а щазз спросить уже не укого sad.gif
Офлайн · Карточка · Приват
^
Maxx
21.06.2006, 17:53
Сообщение #14


Ветеран
******

Награды: 4
Группа: VIP
Сообщений: 1 251
Регистрация: 24.03.2006

Репутация: 16 [ - / + ]


Цитата(bychara @ 21.06.2006, 19:25)
мне бы эта в домашних условиях
помню мама раньше вкусно делала
жарила, но там какая-то процедура длинная
с замачиванием засаливанием и чем то еще
небольшим был тогда нифига не запомнил,
а щазз спросить уже не укого sad.gif
Ну, вкратце тебе уже ответили - свежие побеги можно обдать кипятком/отварить, затем пробовать готовить. Чего проще - собери, отвари, попробуй пожарить. Не отравишься 100%, а если повезёт - научишься готовить smile.gif и нас поучишь.
И вообще, хватит лениться, сделай так или вот так.

UPD: Вот готовая статья.

Сообщение отредактировал Maxx - 21.06.2006, 18:16
Офлайн · Карточка · Приват
^
bychara
22.06.2006, 6:52
Сообщение #15


Участник
**

Группа: ?????????
Сообщений: 53
Регистрация: 15.06.2006

Репутация: 0 [ - / + ]


smile.gif спасибо за ссылочки и статейку smile.gif
И вообще, хватит лениться
это не лень, а не сообразительность (млин какое длинное слово blink.gif )
теперь осталось тока папортник хдето наковырять huh.gif
в местных лесах клещи отпиззить могут boxed.gif
Офлайн · Карточка · Приват
^
Karol
08.06.2007, 14:12
Сообщение #16


Я не волшебник. А хотелось бы...
*******

Награды: 6
Группа: VIP
Сообщений: 3 470
Регистрация: 07.06.2005

Репутация: 35 [ - / + ]


Цитата
Слышал про такой рецепт: Черенки черемши стоймя набиваются в банку и заливаются кетчупом. Говорят, мировой закусон получается

Это долго храниться может, или сразу съедать надо? Хотелось бы заготовки сделать...

А вы не пробовали использовать жареную с томатом черемшу как начинку для блинов? Мы попробовали, теперь все время делаем блины пока сезон не кончился....


--------------------
Дуракам закон не писан,
Если писан, то не читан,
Если читан, то не понят,
Если понят, то не так....


Изображение
Офлайн · Карточка · Приват
^
Montana
08.06.2007, 17:48
Сообщение #17


Участник
**

Группа: ?????????
Сообщений: 115
Регистрация: 05.10.2006

Репутация: 1 [ - / + ]


Сейчас ,делая небольшие вылазки на природу готовим витаминный салат:молодую крапиву ошпариваю кипятком,нарезаю,+нарезаю черемшу+посолить+майонезик=получается такая силища,витамины так и прут в организм ослабленный "нарзаном" smile.gif


--------------------
Туры по Камчатке
www.omega-tours.ru
Офлайн · Карточка · Приват
^
smolik
09.06.2007, 5:20
Сообщение #18


Приручил бы кто...
*******

Награды: 5
Группа: ?????????
Сообщений: 4 125
Регистрация: 01.02.2005

Репутация: 28 [ - / + ]


Цитата(Lady26km @ 14.06.2006, 15:44)

Черемша берется на салат в сыром виде?

Используются листья черемши.

Цитата(Montana @ 08.06.2007, 10:48)

Сейчас ,делая небольшие вылазки на природу готовим витаминный салат:молодую крапиву ошпариваю кипятком,нарезаю,+нарезаю черемшу+посолить+майонезик=получается такая силища,витамины так и прут в организм ослабленный "нарзаном" smile.gif

Алаверды... Листья молодой крапивы, огурцы, яйца. И на выбор: сметана или майонез.


--------------------
У меня черный пояс по кулинарии...могу одной котлетой убить.
Офлайн · Карточка · Приват
^
aduh
09.06.2007, 8:45
Сообщение #19


Элита
*******

Награды: 4
Группа: VIP
Сообщений: 1 784
Регистрация: 15.02.2007

Репутация: 14 [ - / + ]


Лет 16-17 назад брат, будучи еще подростком, несколько лет подряд в госпромхозе заготавливал для японцев папоротник. С тех пор этот дикорос прочно вошел в наш рацион. Заготавливаем сразу на 2-3 года. Засаливаем по трех литровым банкам. По мере надобности достаем баночку с гаража. Достаем 2-3 пучка. Вымачиваю сутки, воду меняю раза 3. Потом все это дело меленько режу- но беру только стебель, как то верхушка меня не очень прельщает. И на сковородочку, туда еще марковки, лука, специи кому какие нравятся. Перед окончанием приготовления иногда добавляю соевый соус и чесночка - в зависимости от того, что хочу получить в итоге. Общее время приготовление минут 30-40 на средней мощности. Блюдо очень вкусное. Употреблять можно и в горячем и в холодном виде.


--------------------
Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу
Офлайн · Карточка · Приват
^
Karol
10.06.2007, 8:26
Сообщение #20


Я не волшебник. А хотелось бы...
*******

Награды: 6
Группа: VIP
Сообщений: 3 470
Регистрация: 07.06.2005

Репутация: 35 [ - / + ]


Цитата
Перед окончанием приготовления иногда добавляю соевый соус и чесночка - в зависимости от того, что хочу получить в итоге.

Мож черемши вместо чесночка попробовать добавить? wink.gif


--------------------
Дуракам закон не писан,
Если писан, то не читан,
Если читан, то не понят,
Если понят, то не так....


Изображение
Офлайн · Карточка · Приват
^

2 страниц   1 2 >
Ответить · Открыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Код кнопки 88x31 Текстовая версия Русская версия Invision Power Board v2.1.7 © 2006  IPS, Inc.