«Камчатский форум» logo

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить · Открыть тему
> Единственное в интернете аномальное место на Камчатке, Озеро Калыгирь
Удовиченко Юрий
04.03.2011, 20:38
Сообщение #1


Участник
**

Группа: ?????????
Сообщений: 100
Регистрация: 28.02.2011

Репутация: 0 [ - / + ]


Собственно вот сама история - в сокращении.
В 1937–1938 годах на Дальнем Востоке, Камчатке и острове Сахалин работал ряд больших геологических экспедиций. В одной из них – Камчатской вулканологической – участвовали геологи И.Г. Соловьев и Н. Мельников. О встрече с загадочным явлением спустя почти шестьдесят лет рассказал научный работник И.Г. Соловьев, долго хранивший молчание. Упорное молчание вполне объяснимо жестким контролем НКВД и взятыми с геолога подписками «о неразглашении». Лучше было постоянно держать рот на замке, чем оказаться в колымских лагерях. В мае 1938 года И.Г. Соловьев и Н. Мельников получили маршрутное задание. Им предстояло пройти по маршруту порядка пятисот километров через необжитые края, изобиловавшие болотами, топями и множеством рек и речек. В том числе на пути геологов лежало озеро под названием Большой Колигер. Они прошли значительную часть намеченного маршрута без каких-либо происшествий и добрались до широко раскинувшегося озера. По воспоминаниям И.Г. Соловьева, никаких мостов или гатей на берегах Большого Колигера никто не строил и не прокладывал, поэтому добираться до намеченной точки на другом берегу геологи решили вброд: дно оказалось достаточно твердым, а озеро мелким. Обходить по береговой линии означало потерять много времени. Изыскатели пробирались по пояс в воде, держась за низко свисавшие ветви ольховника. Вода в озере была удивительно чистой. Соловьев шел первым и заметил впереди большую, почти отвесную скалу, возле которой, в отличие от остального берега, не росло никаких деревьев или кустарников. Не видно было даже зарослей вездесущей на Колигере ольхи. Но тогда он еще не придал этому обстоятельству никакого значения. У подножия скалы темнел вход в пещеру. Геолог решил, что в этом естественном укрытии ему с товарищем удастся обсушиться и передохнуть, как под крышей.
Опасная загадка пещеры
Темное отверстие в скале действительно оказалось входом в пещеру, но низким, так что геологу пришлось изрядно согнуться, чтобы проникнуть внутрь. К его удивлению, в пещере было достаточно светло, и он подумал, что свет падает через какое-нибудь широкое отверстие в своде. К сожалению, вся пещера оказалась залитой водой. Осматриваясь, Соловьев заметил в глубине пещеры, у ее дальней стены, непонятной формы, странный, почти черного цвета совершенно сухой островок то ли земли, то ли какого-то монолитного тусклого камня. Над ним из непонятного источника разливалось ровное, очень яркое, бело-голубое сияние!
Никаких звуков не слышно: ни потрескивания, как при электрических разрядах, ни шорохов, как в наушниках при радиопомехах. Не плескалась вода, не шумел ветер, не кричали непуганые в этих краях птицы. Даже рыба нигде не играла. Все словно замерло, подчиняясь неведомой силе бело-голубого сияния, казалось, способного остановить даже быстротекущее время. Сдвинуться с места геолог не мог – сияние будто завораживало, заставляя стоять неподвижно, и, казалось, в мозгу начали возникать странные, непонятные видения, поскольку Соловьев неотрывно глядел на немигающий ровный яркий свет, не в силах отвести от него глаза. Явно не шаровая молния, не электрическая лампа – откуда в девственных дебрях, вдали от цивилизации, электричество? – не какой-то естественный источник света или отражение солнечного луча, падающего на гладкую поверхность. Но что?
Очнуться от наваждения помог странный звук, и геолог не сразу понял, что это звук шагов его товарища, Николая Мельникова, тоже проникшего в пещеру. Соловьев с усилием оторвал взгляд от бело-голубого сияния и с ужасом обнаружил: он ничего не видит!
– Николай! Помоги, я ничего не вижу! – не узнавая своего голоса, закричал геолог приятелю. – Только не смотри на свет.
На его счастье, Мельников не успел ощутить на себе притягательную, почти колдовскую силу странного и необъяснимого бело-голубого сияния. Он подхватил Соловьева под мышки и силой выволок из пещеры на вольный воздух. Потом взвалил на плечи, вынес на сухой берег.
– Я ослеп? – беспокойно спрашивал Соловьев.
– Все пройдет, – успокаивал его товарищ.
Послушавшись Соловьева, второй геолог не пошел в пещеру выяснять природу загадочного свечения, обладавшего непонятной силой. Спустя почти полсуток зрение стало понемногу возвращаться, и Соловьев начал различать сперва отдельные смутные световые пятна, затем очертания предметов. Около суток провели геологи примерно в километре от таинственной пещеры, но больше войти в нее не решились, а потом продолжали путь.
Неизвестно, доложили ли они начальству о загадочном источнике света в пещере одинокой скалы на берегу озера Большой Колигер. Возможно, доложили, и тогда им строго приказали молчать, а, возможно, геологи договорились между собой держать язык за зубами.
Николай Мельников погиб во время Великой Отечественной войны. Сам И.Г. Соловьев долго не решался рассказать о происшествии конца тридцатых годов. В тех местах ему бывать более не привелось, а все специалисты, к которым он обращался в попытках получить объяснение странному и таинственному явлению, в ответ только недоуменно разводили руками.

А вот как продвигается расследование по это теме:
http://www.kamforum.ru/index.php?showtopic=19193


--------------------
Офлайн · Карточка · Приват
^

Ответить · Открыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Код кнопки 88x31 Текстовая версия Русская версия Invision Power Board v2.1.7 © 2006  IPS, Inc.